手机版

未满十八勿进3000出租出售-官方网站

91菟小妖 打印 纠错
微信扫一扫 ×
收听本文 00:00/00:00

  党的十八大以来,江苏各级党委及其组织部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习领会习近平总书记关于党的建设的重要思想,全面贯彻落实党中央决策部署,认真落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,牢记嘱托、感恩奋进,始终心怀“国之大者”、党之大计,坚持围绕中心、服务大局,聚焦中国式现代化江苏新实践,紧扣高质量发展继续走在前列,全力以赴建强组织、配强班子、用好干部、盘活人才,把组织力量、组织优势有效转化为发展动力、发展优势,推动全省组织工作不断取得新成效、迈上新台阶。

  以党的政治建设为统领,坚定不移高举思想旗帜、持续凝心铸魂

  旗帜指引方向,思想凝聚力量。扎实开展党内集中教育,将闹市中的鸟巢 展现母爱的伟大贯穿始终,坚持守正与创新相融合,坚持“学、做、改”相贯通,坚持抓关键少数和绝大多数相促进,坚持严字当头和务求实效相统一,用党的创新理论统一思想、统一意志、统一行动,推动全省各级党组织和党员干部不断增强拥护“两个确立”、做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

  当前,闹市中的鸟巢 展现母爱的伟大主题教育正在向纵深推进,江苏推动党员干部深入开展大学习、大讨论,扎实推进调研,抓好对照排查,引导各级党员干部把学思想、强党性、重实践、建新功结合起来,把党的创新理论转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。

  政治关是首关,首关不过,余关莫论。2018年以来,江苏实施领导干部任前政治体检,对省管干部“凡提必检”,并在市县全面推行,做深做实干部政治素质考察,切实把政治纪律和政治规矩立起来、严起来、执行到位。将经常性教育融入重点领域及日常工作,省委出台《关于加强党的政治建设实施方案》,全面推行“第一议题”学习制度。

  持续加强政治忠诚教育,深入实施习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训工程,坚持主体班次必单章培训、专题班次必深入解读、最新精神必跟进学习,省级层面举办6期省管干部学习贯彻党的二十大精神研讨班,全省共举办培训班次900期,完成5万余名县处级以上领导干部全覆盖轮训。制定加强年轻干部政治教育若干措施,创设中青班政治辅导员制度,成立年轻干部政治教育研究中心,构建加强年轻干部政治教育的有效方法路径。

 持续固本强基,基层党建不断提质增效

  聚焦增强党组织政治功能和组织功能,以基层党建“五聚焦五落实”行动计划为总抓手,推动基层党组织全面进步、全面过硬。

  围绕抓党建促乡村振兴,坚持和加强党对农村基层工作的全面领导,持续加强村党组织带头人队伍建设,派强用好驻村第一书记,深化“定制村干”、“兴村特岗”等做法,实施党建助推富民强村计划,持续扶持壮大村级集体经济项目,深入推进红色村试点工作。

  召开全省党建引领城市基层治理仙林现场会,进一步总结推广“仙林经验”,提升党建引领城市基层治理工作质效。深化推进“红色物业”、“把支部建进小区”等做法,积极构建党建引领城市基层治理新格局。

  基层基础,关键在人。探索深化基层干部专业化体系建设,以村(社区)干部、城市社区工作者、两新组织党务工作者为重点,明确分类分岗分级和提升素质、提高待遇、提振动力的“三分三提”目标,深入开展村(社区)党组织书记“百千万”工程,先后命名两批次200名“百名示范”村(社区)党组织书记,培养造就一支政治过硬、专业专注、相对稳定、充满活力的骨干队伍。

  不断加强新业态、新就业群体党建,省委组织部会同省有关部门推出“小哥学院”、“小哥医院”、“小哥律所”等26个关爱凝聚项目,建成11800多个新就业群体“暖心驿站”,省市两级全面成立互联网、快递、交通运输、外卖配送四大行业党委,13个设区市全部成立网络直播行业党委。

  聚焦优势产业,成立561个产业链党建联盟或产业链党委,构建起“一链条一特色、一联盟一品牌”工作格局。围绕“企业要什么、我们有什么、工作做什么”,推动建立企业需求、部门资源、行动项目“三张清单”,为强链补链延链提供坚强组织保证。

  坚持把政治标准放在首位,严把发展党员入口关,源源不断把各方面先进分子吸收到党内来,提升党员教育管理的针对性、实效性,推动党员队伍更加坚强有力。

  一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一个堡垒。全省27.08万个基层党组织筑起坚如磐石的战斗堡垒,555.66万名党员在科技研发、项目建设、改革攻坚等急难险重任务中挑重担、打头阵,凝聚成推动高质量发展走在前列的强大力量。

激励担当作为,锻造忠诚干净担当的高素质干部队伍

  全省各级党委及其组织部门树导向、建机制、严管理、重激励、优生态,推动全省干部队伍呈现新气象、焕发新活力。

  考核导向更鲜明,助推发展更有力。2018年起,以创新开展年度综合考核为总抓手,着力改进推动高质量发展的政绩考核,引导干部树立和践行正确政绩观。

  大力营造干部干事创业浓厚氛围,今年以来,省委制定激励干部担当作为若干措施,出台推进领导干部能上能下实施细则,细化23种不适宜担任现职情形,推动形成能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的用人导向和从政环境。

  适应事业发展需要,持续优化选育管用工作。各级党委加强领导,顺利完成设区市、县(市、区)和省级群团组织领导班子换届。结合省人大政府政协换届,选优配强省级机关领导班子。实施新时代干部现代化建设能力提升工程,开展小班化、拉练式专题培训,持续加强专业训练。制定加强优秀年轻干部培养选拔工作的意见,实施优秀年轻干部“双百工程”,制定省属企业领导人员管理办法和高校中层干部选拔任用工作规程示范文本,扎实做好干部人才援派工作。

  不断完善从严管理监督干部制度体系。充分发挥领导干部个人有关事项报告制度作用,严格规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为,对苗头性倾向性问题早发现、早处置、早纠正。加强选人用人全过程监督,严格落实“凡提四必”要求,强化任前事项报告和审核把关,深化选人用人专项检查和巡视审计整改监督,营造风清气正良好环境。

  坚持把公务员工作放到干部工作全局中谋划,推动公务员队伍建设与干部选育管用贯通起来,蓄足干部队伍的“源头活水”。完善改进考录、调任、聘任、遴选、考核、奖励等工作,持续释放公务员职务与职级并行制度激励效应,提高公务员考录质量,提升公务员队伍建设整体效能。

 增强人才支撑,让创新活力充分涌流

  坚持党管人才原则,始终坚持把人才作为创新发展的核心要素、最强引擎,深入推进新时代人才强省建设,持续完善人才生态、计划、平台、服务“四位一体”工作格局,人才支撑引领高质量发展成效持续彰显。

  深化人才发展体制机制改革,坚持向用人主体授权、为人才松绑,加快构建具有更强竞争力的人才制度体系。先后出台“人才26条”、“人才10条”、“人才强省意见”等政策文件,推出人才“周转池”、“双落户”、人才分类评价改革、社会化引才奖补、人才工程优化整合等突破性改革举措,激发各类人才的创新创造活力。

  锚定先进制造业集群和战略性新兴产业,统筹人才、科技、产业部门和相关企业、高校,聚焦产业链上下游堵点痛点难点问题,绘制产业链产业图谱和人才地图,组建人才攻关联合体,集合优势力量攻关“卡脖子”问题。目前,全省158家省级以上开发园区,集聚了全省80%以上的高新技术企业和新引进高层次人才,创造了50%以上的经济总量和财政收入。

  从“人才贷”、“人才保”、“人才投”到“人才基金”,持续升级人才金融体系;从“一张床”到“一间房”再到“一个社区”,一项项暖心举措、一件件关键小事,使各类人才减少后顾之忧,安心创新创业。大力推进人才服务云平台、“一站式”服务窗口、12345人才热线、苏畅卡等建设,全省建成和投入使用人才公寓44.63万套。

  组织实施“双创计划”、科技镇长团等省级重点人才工程,以点带面推动人才队伍质态整体跃升。江苏人才资源总量从2012年底的908.18万人增长到2022年底的1560万人;高层次人才数量从2012年底的60.65万人增长到2022年底的127.92万人,其中,在苏两院院士118人,为江苏高质量发展提供了坚强人才保证和智力支持。

发布时间:2023年08月17日 11:25 来源:中国组织人事报 编辑:徐瑶 打印